-4°
拉萨
2018年12月15日
藏历 十一月 庄严月
2018年12月 藏历 十一月 庄严月 庄严月
2018年下半年,最新惠农政策大全汇总(二)
分享
2018.10.08 消息来源:惠农网 浏览次数:816

6、生产者补贴

“生产者补贴”的前身是2016年国家设立的“玉米生产者补贴”,此后的2017年该项补贴变成了“玉米、大豆生产者补贴”。今年该项补贴的覆盖范围进一步加大,包括了玉米、大豆、水稻三种农作物,名称直接成了“生产者补贴”。

具体补贴范围、补贴依据、补贴标准由各省(区)人民政府按照中央要求、结合本地实际具体确定,但大豆补贴标准要高于玉米。

继续在新疆和新疆生产建设兵团实施棉花目标价格补贴政策,棉花目标价格水平三年一定,2017—2019年为每吨18600元。

补贴资金将以一卡通的形式发放到农民账户。

7、基础养老金上调

对于农村60岁以上的老人,国家再次上调了基础养老金,从原来的75元每人每月,上调到了90元每人每月(各地区有所差异)。并且年龄大的农村老人还有高龄补贴。也就是说,年龄越大的农村人,养老补贴的数额越多。

8、农村独生子女、双女户补贴

补贴条件限制:

/1/夫妻双方均为农业户口;

/2/办理了《独生子女父母光荣证》;

/3/夫妻双方在1973年至2001年期间没有违反计划生育政策。也就是说,独生子女必须是在计划生育期间,没有违反国家政策才可以申请。

补贴标准:

/1/子女

农村独生子女父母,可享受独生子女奖励补贴,每人每年补贴60元,到子女满十八周岁为止;

/2/父母

农村独生子女父母,年满60周岁之后,可享受计划生育家庭奖励扶助,每人每年补贴960元;

/3/伤残补贴

独生子女伤残家庭,每人可领取每月270元的补贴;

/4/死亡补贴

独生子女死亡家庭,每人可领取每月340元的补贴;

/5/父母养老参保优先

在农村养老保险方面,农村独生子女父母,可享受优先办理养老保险的待遇;

/6/其他福利

农村独生家庭产妇可享受产假之外另加35天的假期,在安排村镇企业工作,安排宅基地、扶贫救济、医疗等方面,独生子女父母可享受优先照拂的待遇。

9、对独生子女的福利待遇

对独生子女的福利待遇

/1/中考加分

农村独生子女在中考升高中时,可享受中考成绩加10分的待遇。

/2/考取大学补贴

农村独生子女高考后被二本b类以上学校录取的,可以拿到2000元到5000元不等的现金补贴。

/3/其他福利待遇

此外,在入托、入学等方面,可享受优先照顾的待遇。

以上所有优惠必须申请才有,请特别留意农民购房补贴。

10、购房补贴

农民进城买房,符合条件的,可以享受2-5万元的国家补贴,具体条件包括:

/1/分户后不再申请新宅基地建房的农民,除了按照自愿退出宅基地给予补贴外,再给予2万元的奖励补贴。

/2/属于农业户口且是第一次买房的,各地区的规定有所不同。

/3/自愿将农村宅基地退回村集体的,在享受宅基地退出补贴的同时,还可以申请购房补贴,补贴金额在2万元左右。

11、有偿退出宅基地补贴

2018年开始,农民自愿退出宅基地的,都会有一定的补偿和福利。一般在10-20万左右,各地根据经济发展水平不同会有所差异。

需要注意的是,现在国家只在部分地区试行,而且,退出宅基地是永久的。

12、种粮大户补贴

补贴条件:

/1/至少种植一季主要粮食作物,主要粮食作物指的是小麦和水稻;

/2/种植面积必须在50亩(含50亩)以上;

/3/租种合同符合要求;

/4/是要提供原始票据。

补贴标准:

50亩(含50亩)以上、200亩以下的,每亩按照60元的标准进行补贴;200亩(含200亩)以上的,每户限额补贴1.2万元。

需要注意的是,各地根据经济发展水平不同,补贴标准会有相应的差异。

13、养殖补贴

养殖数量补贴

如果养殖猪、牛、羊等达到300只以上,可以申请获得10-20万元的补贴。500只以上可以领取25万元左右的补贴。如果养殖规模达到了1000只甚至更多,就可以申请50万以上的养殖补贴。

优质品种补贴

如果农民在养殖牛、羊、猪等畜类时,积极引进优良品种,提高肉质产品质量,每只牛羊猪都可以申请领取50-100元的优质良种补贴。

养殖示范基地补贴

如果农民大规模养殖牛羊猪,达到一定的规模,并且按照专业养殖基地的标准建设,通过相关部门的验收,合格后经过申请可以领取一定的补贴。一般是地市级养殖基地可以获得30万补贴,省级养殖示范基地可以获得最多80万补贴,国家级养殖示范基地可以获得最高200万的补贴。

种草补贴

大规模的养殖牛羊一定离不开养草,所以如果农民按照规定的标准养草,也会给予一定的养草补贴,一般是每亩补助最高800元的补贴。


相关推荐
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。