-7°
拉萨
2018年12月15日
藏历 十一月 庄严月
2018年12月 藏历 十一月 庄严月 庄严月
2018农村修路征地补偿最新政策
分享
2018.10.11 消息来源:惠农网 浏览次数:375

现在随着国家“户户通”、“村村通”等工程的提出,不少农户家里都面临土地被征用的情况,不过大家不必为此惊慌。要知道土地被征用修路也是为了新农村的建设与发展,以后你自己的出行不也方便了许多。而且最重要的一点就是国家会针对被占地修路的农户朋友进行一定的补偿,那么问题来了,大多数农友肯定想问一亩可以补偿多少钱呢?补偿标准是啥?下面小编就简单为大家普及一下农村占地修路的补偿标准,省得大家以后面对这种状况时,两眼一抹黑啥都不知道。

农村修路占地补偿主要包括哪些内容?

一般来说,农村征地修路补偿费用应该包括这几项:附着物和青苗补偿费用;土地补偿费;安置补助费;农民宅基地及房屋补偿,以及被征地农民的社会保障费用等。其实主要就是两部分,地方补偿和国家补偿。

农村修路占地补贴的方式是什么?

农村征地修路补偿方式其实一般有三种:一种就是一次性补偿,也就是一次全部发给你;另一种就是按年补偿,农友们每年都可以领取补贴款,平均每年每亩能拿到八百元,一直是到二轮土地承包结束后为止;最后一种就是享受红利补偿,将你的补偿款投入到当地农业生态项目开发、旅游开发等,也就是说你可以以持股的方式享受入股分红的补贴。不过以上这三种补贴方式具体以当地政府颁布的政策为准。

农村修路占地一亩补偿多少钱?

1.耕地征收补偿标准

菜田每亩平均补偿3万元;水田每亩平均补偿2万元;旱田每亩平均补偿1.3万元

2.基本农田征收补偿标准

菜田每亩平均每亩补偿4.4万元;水田每亩平均补偿2.64万元;旱田每亩平均补偿2.64万元。

3.林地或者其他农业用地每亩平均补偿0.64万元。

4.村民住宅、工矿建设用地、道路等集体性质的建设用地每亩平均补偿0.72万元。

5.荒地、荒滩、荒山、荒沟以及空闲地和未利用地被征收时每亩平均补偿0.16万元。

6.其他税费:耕地占补平衡造地费平均每亩四千元;征地管理费按照征地总费用的百分之三计算;耕地占用税一般按照2元/㎡计算。

7.征地工作程序流程主要就是首先会告知征地情况,以书面形式告知给农户和当地农村集体经济组织,然后就是确认征地调查结果,调查结果应该被动迁办公室、被征收的农户以及当地农村集体经济组织等共同确认。

温馨提示:每个地区的征地修路补偿费用标准和金额应该由当地市、县政府依法批准的征地补偿安置方案规定,不同地区的地价都是有所差异的,总不能全国地价统一吧。具体请以相关部门实际出台的补偿政策为准,以上补偿标准仅供大家参考。

如果农民朋友遇上了农村修路征地情况怎么办?

首先你要弄清楚是修什么性质的路,如果是村子里或者组里开会讨论通过的,可能不仅没有补偿还会向村民筹资。当然如果是纳入国家公路规划的道路就不同了,这些公路是一定会有补偿的,具体补偿标准可以向当地村委会或者国土资源部门进行咨询。最后还有一种情况大家要特别注意,那就是没有经过任何人的同意,私自以修路的名义占山占地修路的,这种情况是可以向相关政府部门进行举报的或者是委托律师向法院提起诉讼。提醒大家占地修路是需要省级以上的政府部门批准的,且还需要公示,确保每一位被征收的人都是知情的。

总的来说,农村公路建设的发展还是很有必要的,至少大家不会像以前一样出行不方便,阴雨天走路就会溅一身泥。虽然土地对每位农民朋友来说都非常重要,但是国家也不会无偿征用土地的,修路占地的补偿标准还是非常合理的。如果你们那也面临了被占地修路的情况,可以事先把注意事项都弄清楚,做到心里有数,这样也不怕会被一些黑心商家故意蒙骗。在此,小编也祝愿每位家里土地被征用修路的农友,都能拿到合理的补偿款。


相关推荐
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。