拉萨
2018年10月20日
藏历 九月 游戏月
2018年10月 藏历 九月 游戏月 游戏月
无花果无公害栽培技术规程
分享
2018.10.12 消息来源:网络 浏览次数:230

1范围

该规程适用于河南无花果生产园。该规程规定了产地环境、园地选择、栽植、土肥水管理、整形修剪、病虫害防治和果实采收等无花果的生产技术。

2产地环境

2.1空气环境质量

空气环境质量符合GB3095-1996中规定的二级标准。

2.2土壤环境质量

土壤环境质量符合GB15618-1995的规定。

2.3水质要求

灌溉水质量符合GB5084-92规定的标准;地下水质量符合GB/T14848-1993的规定。

3园地选择与规划

3.1园地选择

3.1.1气候条件。年平均气温13~15℃,绝对低温不低于-15℃,1月平均温度不低于-2℃。年降雨量600~800mm。

3.1.2土壤条件。各种土壤均可。要求土壤肥沃,土层深厚,排灌方便,忌连作。土壤pH值为6.0~7.5,盐量<0.5%。

3.1.3地形地势。坡度低于15°,以平地为宜。6~15°的丘陵地,应选择背风向阳的南坡,并修筑梯田。避开风口、低洼易涝地和冷空气易沉积的地方。

3.1.4市场条件。鉴于无花果耐贮运性较差,应尽量选择靠近消费市场或加工厂的地区建园,且交通比较便利。

3.2园地规划

3.2.1栽植行向。平地、滩地和6°以下缓坡地,栽植行以南北向为宜;6~15°的坡地,沿等高线栽植。

3.2.2小区规划。一般4hm2为1个小区,丘陵坡地因地制宜,小区面积可为1~2hm2。小区形状长方形,长边与主风向垂直。山坡地长边沿等高线。

3.2.3路渠规划。一般沿小区边界设主道,主道宽度5m左右。以方便管理和采收为度设作业道,作业道宽度3m左右。配备必要的排灌设施。

3.2.4防护林规划。园地应建立防护林带。主林带间距300~400m,副林带间距500m左右。防护林带宽带2~3行,树种配置应乔灌结合。

4品种选择

应选择抗寒性强的优良品种。以鲜果上市为主时,应选大果、优质、耐贮运品种,如麦司义陶芬、布兰瑞克、金傲芬等;以加工利用为主时,应选果实大小适中、可溶性固形物含量高的黄色品种,如布兰瑞克、绿抗一号等。

5 栽植

5.1整地

按行株距0.8m×0.8m挖栽植穴,穴底垫30cm左右的作物秸秆或腐熟有机肥。表土与足量有机肥、磷肥、钾肥混匀,回填穴中,待回填至距地面20cm时,灌透水,使土沉实,然后覆1层表土。如园地地势低洼易积水,应采用高垄栽培。

5.2栽植方式与密度

坡地、滩地和6°以下缓坡地为长方形定植或三角形定植;6~15°坡地为等高线定植。栽植密度以土壤肥力、品种和整形方式而异,一般2~3m×3~4m,以2.5m×3.0m为宜。

5.3苗木选择

栽培用苗选择品种纯正、枝条充实、无病虫害尤其是无根瘤线虫病、侧根发达的新鲜壮苗。修剪根系后分级栽植。

5.4栽植时间

一般春季栽植,也可秋季落叶后栽植。

5.5栽植技术

将苗木放在穴中央,舒展根系,扶正苗木,边填土边提苗、踏实。填土完毕在树苗周围做直径80cm的树盘,立即灌透水。栽植深度以苗木根颈部略低于地面为宜。栽后立即定干,定干高度视整形方式而异,一般40~60cm。剪口下应留较多饱满芽。

6土肥水管理

6.1土壤管理

6.1.1土壤改良。土壤偏酸时,可撒施石灰改土,石灰用量300~500kg/hm2。可通过增施有机肥改良土壤。

6.1.2中耕除草与覆盖。园内经常中耕除草,保持土壤疏松无杂草。中耕宜浅(不超过5cm),防止伤根过多。提倡树盘覆盖秸秆。

6.1.3种植绿肥。行间提倡种植矮秆绿肥作物和固氮作物,通过翻压提高土壤有机质含量。

6.2施肥

根据土壤肥力和产量确定施肥量。多施有机肥,实行氮、磷、钾配方施肥,其比例一般为1∶0.75∶1。无花果需钙较多,应注意增施钙肥。

6.2.1秋施基肥。以猪粪、骨粉、绿肥、堆肥为主,使用鸡粪时应控制生长期氮肥追施量。基肥施用量:堆肥75t/hm2,氮(纯N)50g/株、磷(P2O5)30g/株、钾(K2O)30~40g/株;盛果期氮(纯N)90~120kg/hm2、磷(P2O5)100~150kg/hm2、钾(K2O) 60kg/hm2。由于无花果根系浅,基肥宜撒施,若沟施,应在树冠投影边缘外开沟,防止过量伤根。

6.2.2合理追肥。追肥以速效肥为主。应少量多次,一般3~6次。展叶后以追施氮肥为主;6~7月为需肥高峰,应增加追施量。9月中旬后控制氮肥,增施磷钾肥以保证枝条发育充实。全年追施量:氮(纯N)100~120kg/hm2、磷(P2O5)90~100 kg/hm2、钾(K2O)100kg/hm2左右。追肥方法为沟施、随水撒施。追肥后及时灌水。根据树体生长情况,可进行叶面追肥。叶面追肥以微量元素肥料为主,使用浓度0.3%~0.5%。

6.3灌水

灌水次数及时期依土壤墒情而定,通常包括萌动水、新梢速生期灌水、夏果膨大前灌水等,1年灌水3~5次。灌水后及时松土,水源缺乏的果园还应用秸秆覆盖树盘,以利保墒。提倡利用滴灌、渗灌等节水灌溉措施。采收期应避免使用喷灌,以减少裂果。

7整形修剪

7.1修剪的原则

无花果整形修剪应遵从以下原则:因树修剪,随枝造形;上稀下密,外稀内密,大枝稀小枝密;平衡树势,主从分明。

7.2适宜的树形

定植后根据栽植密度选择适宜的树形。常用树形见表1。

7.3修剪

7.3.1以采收夏果为主的修剪。秋季短截当年生壮枝,促发新梢。冬剪时主要修剪方式是疏除过密枝、尽量不短截。

7.3.2以采收秋果为主的修剪。以疏枝和短截相结合的方法,控制枝条生长量和树冠大小。

7.3.3幼树期的修剪。修剪尽量从轻。夏季多摘心,促进分枝。利用剪口外芽开张角度。对直立性强的品种进行拉枝开角。注意枝条均匀,主从分明。

7.3.4初果树的修剪。冬季短截骨干枝延长头。夏季摘心、短截促进分枝。利用徒长枝培养结果母枝。

7.3.5盛果期树的修剪。控强扶弱,强化结果母枝生长势。充分利用摘心和不定芽萌发的新枝培养结果枝。缩放结合,维持骨干枝长势和树冠大小,适当重剪更新。

7.3.6更新复壮期的修剪。及时更新复壮,恢复树冠,尽量维持产量。

8病虫害防治

无花果病虫害较少,主要虫害有桑天牛、蓟马、红蜘蛛等,主要病害有叶斑病。以农业防治为基础,综合运用生物防治、化学防治、物理防治等技术,经济、安全、有效地控制病虫危害。

8.1农业防治

主要通过选用抗病虫品种、施用有机肥、采用合理的树形和栽培方式、合理运用综合栽培技术等,增强树体抗病虫能力,减轻日灼病害发生,抑制害螨、蓟马等害虫的繁殖。生长后期注意控水控肥,防止徒长,减轻冻害。冬剪后清除枯枝落叶,减少越冬病虫基数。不进行无花果连作,有效减少根瘤线虫病的发生。通过树干缚草,防止草履蚧上树危害。

8.2人工捕杀

对于桑天牛,可于成虫羽化期、产卵期人工捕杀成虫,杀灭卵和初孵幼虫。幼虫期虫孔注射DDV5~10倍液毒杀。

8.3化学防治

根据防治对象的生物学特性和危害特点,选择符合综合防治要求的农药品种。加强病虫发生动态测报,掌握目标害虫种群密度的经济阈值,适期喷药。注意使用农药的合理混用和轮用。所用农药必须符合GB4285-89的规定。应尽量选用所推荐农药的品种。推荐农药品种见表2。

9果实采收

根据果实成熟度、用途和市场需求综合确定采收期。无花果成熟不一致,要分批采收。采收成熟度以8~9成熟为宜,防止过熟采收。采收时手掌托住果实,手指轻压果柄并折断取下,勿撕伤或撕裂果皮。采收过程中,严禁对果实碰、挤、磨擦。为防止无花果汁液过敏,应戴塑料或橡胶手套采收。采收后立即按标准分级,用软物包装、预冷。


相关推荐
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。