公告

农信平台目前因正在迁移上云,为防止用户数据丢失,暂停新用户注册服务,老用户登录功能可正常使用。开放注册时间将另行通知。

关闭

请耐心等待审核

14°
拉萨
2020年01月29日
藏历 未知
2020年01月 藏历 未知
寒冷天气易引发脑出血 预防关键在于控制血压
2019.12.06 消息来源:人民健康网 浏览次数:1081
分享

【字号:

近日,53岁的李女士晚上做家务时突然感觉头晕、头痛并伴有恶心呕吐,随后意识不清昏迷倒地,家人急忙拨打120将其送往长沙市第四医院。经过3天的紧急抢救,患者终于转危为安。入冬以来,该院神经内科已接诊多例脑出血患者。专家提醒,寒冷天气易引发脑出血,年轻人也不能掉以轻心。

据长沙市第四医院神经内科主任医师余辉云介绍,脑出血诱发因素主要是急剧寒冷、体力活动、情绪激动、用力排便等,高血压合并动脉硬化者容易发病。很多人以为脑出血是老年人得的病,如今因不健康的饮食习惯、长期熬夜、吸烟酗酒等促使血压升高、血管硬化,引发脑出血的中青年人也不在少数。

余辉云提醒,当出现头痛、意识障碍、突然看不见、突然说不出话、喝水或吃东西时经常性呛咳等,都可能是脑出血的征兆。一旦出现此类征兆,应及时拨打120到就近医院救治。

预防脑出血的关键是控制血压。成年人应该做好血压监测,了解自己的血压。高血压患者应在医生指导下坚持服药、长期监测,当血压控制不理想时,应及时在医生指导下调整用药;做好保暖,防止感冒着凉;保持大便通畅,防止排便时用力过猛;戒烟戒酒,均衡饮食,适量运动,按时作息,防止情绪激动;有条件者可到医院进行脑血管造影筛查,排除高危因素。


相关推荐
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。