2020年09月18日 藏历 八月 具贤月

红景天

2016-03-03

红景天的简介   红景天属多年生草本植物,高10-20厘米,其根茎短而粗壮,圆柱形,肉质呈褐黄色,一般生长在海拔2500——6000米的高寒无污染地带。红景天恶劣的生长环境(如缺氧、低温干燥、受紫外线强、昼夜温差大等),使其具有超强的生命力和适应性,从而也使得红景天的全株都可入药,属珍稀野生植物。   红景天的品种有二百多个,但很多品种没有得到很好的开发利用。在医药中较为常见的有,小花红景天、大花红景天、蔷薇红景天、圣地红景天等。其中蔷薇红景天应用最为广泛。 红景天的功效与作用   红景天的功效与作用主要在于抗疲劳、治体虚、延衰老及有效控制高原反应。而根据医学研究实践证明,红景天中含有35种微量元素,18种氨基酸,维生素A、D、E和抗衰老活性超氧化物,其营养成分齐全且匹配合理,能有效消除人的“累”,以及加强人的记忆力和注意力。并有补气清肺,益智养心,收涩止血,散淤消肿,适用于气虚体弱、病后畏寒、气短乏力、肺热咳嗽、高原反应等病症。此外,近期医学家根据研究发现,红景天还有让身体回复稳态的功效,如果经过更加细致的研究,红景天还可能应用于更多的领域。下面具体介绍红景天有哪些功效和作用。   1、抗缺氧、抗疲劳:它能迅速提高血红蛋白与氧的结合能力,提高血氧饱和度,降低机体的耗氧量,增加运动耐力,恢复运动后疲劳。   2、延缓衰老的作用:红景天能显著提高机体SOD(超氧化物歧化酶)的活性,清除自由基,抑制过氧化脂质生成,从而达到美容养颜,保先肤色正常的作用。此外,红景天所含成分具有强心镇静,调节新陈代谢、神经系统、内分泌系统、及血糖和血压的作用。 3、抗菌作用:红景天内含有大量东莨菪碱、山萘酚等具有抗菌消炎成份;鞣质含量也最多,具收敛性,在粘膜表面起保护作用,制止过多的分泌、停止过量的出血,对肺部炎症引起的咳嗽、咳痰及妇女白带增多有疗效。   4、补肾养心:红景天特殊顽强的生命力,使平常人服用后还能补肾养心、调经活血、明目安神。此外、由于红景天性味平和,即使常年服用,也不会出现口干、唇燥等副作用。

昌都市康百草公司
¥80.00 ~ ¥120.00

产品详情

产品名: 红景天
产品属性:
包装方式:
产地: 拉萨
储存方式:
单位: 500克

红景天,为多年生草本植物,高10-20厘米。根粗壮,圆锥形,肉质,褐黄色,根颈部具多数须根,根茎短,粗状,圆柱形,被多数覆瓦状排列的鳞片状的叶。生长在海拔1800—2500米高寒无污染地带,其生长环境恶劣,因而具有很强的生命力和特殊的适应性。可作药用,能够补气清肺,益智养心,是一味作用广泛的中药。亦有很大的美容效果,可作护肤品,也可食用。

根粗壮,直立。根颈短,先端被鳞片。花茎高20-30厘米。叶疏生,长圆形至椭圆状倒披针形或长圆状宽卵形,长7-35毫米,宽5-18毫米,先端急尖或渐尖,全缘或上部有少数牙齿,基部稍抱茎。

花序伞房状,密集多花,长2厘米,宽3-6厘米;雌雄异株;萼片4,披针状线形,长1毫米,钝;花瓣4,黄绿色,线状倒披针形或长圆形,长3毫米,钝;雄花中雄蕊8,较花瓣长;鳞片4,长圆形,长1-1.5毫米,宽0.6毫米,上部稍狭,先端有齿状微缺;雌花中心皮4,花柱外弯。

蓇葖披针形或线状披针形,直立,长6-8毫米,喙长1毫米;种子披针形,长2毫米,一侧有狭翅。花期4-6月,果期7-9月。

生长习性

生长在海拔1800—2500米高寒无污染地带的山坡林下或草坡上珍稀野生植物,大多分布在北半球的高寒地带。由于其生长环境恶劣,如缺氧、低温干燥、狂风、受紫外线照射、昼夜温差大,因而具有很强的生命力和特殊的适应性。

药用价值

性味:寒、甘、涩。

归经:肺经

功能主治:有补气清肺、益智养心、收涩止血、散瘀消肿的功效。主治气虚体弱、病后畏寒、气短乏力、肺热咳嗽、咯血、白带腹泻、跌打损伤等。

相关求购