2021年02月27日 藏历 未知
番鸭“三周病”致死率高防治工作别忽视
2021.01.19 消息来源:中国农业网 浏览次数:1353
分享

【字号:


番鸭“三周病”又称为细小病毒病或喘泻病,是由细小病毒引起的一种急性、败血性传染病。临床特征为腹泻、呼吸困难、软脚和肠黏膜坏死。本病主要侵害3周龄内的雏番鸭,具有高度传染、发病率高和死亡率高等特点,可造成雏番鸭大批死亡,即使治愈也有可能成为僵鸭。

病原

该病病原为番鸭细小病毒,为细小病毒科细小病毒属的成员,病毒抵抗力较强,对乙醚、胰蛋白酶不敏感,耐酸和热,但对紫外线辐射较敏感。

本病的潜伏期为4~9天,病番鸭和带毒番鸭是本病主要传染源。

 症状

以消化系统和神经系统紊乱为主。病番鸭表现为精神沉郁,食欲下降,饮水增加,消瘦;两脚无力,不愿走动;粪便稀薄呈黄白色或黄绿色,含有气泡,肛门周围羽毛污染;呼吸困难,后期张口呼吸;死前两脚麻痹,倒地抽搐,最后衰竭死亡。急性型病程2~4天,死亡率较高。

 预防与治疗

1.生物安全措施加强环境控制,减少病原污染,增强雏番鸭的抵抗能力。

2.免疫预防可用番鸭细小病毒弱毒疫苗进行免疫接种。1日龄雏番鸭每羽腿部肌肉注射疫苗0.2毫升,21天抗体水平达到高峰,其有效抗体水平维持在400天以上。

⒊高免血清防治可用番鸭细小病毒高免血清对雏番鸭进行防治,可大大减少发病率和死亡率。


相关推荐
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。