2021年02月27日 藏历 未知
两位那曲籍学者合著新书《走近那曲》发布 领略藏北风情 挖掘文旅资源
2021.01.19 消息来源:中国西藏网 浏览次数:2332
分享

【字号:


1月17日,由两位那曲籍学者班觉和顿珠拉杰合著的《走近那曲》新书发布会在拉萨举行。班觉和顿珠拉杰曾长期在西藏自治区社会科学院从事学术研究工作,饱含对家乡的热爱,他们历时数月、走遍那曲市所辖11个县(区)考察调研后,用最通俗易懂的语言,涵盖那曲过去和现在、人文历史与自然风貌,最终浓缩成这部《走近那曲》。

发布:承载对故乡的厚重情感

在发布会上,班觉和顿珠拉杰与在座嘉宾、读者朋友进行了深入交流与分享。班觉介绍,创作《走近那曲》经历了很长时间的酝酿和积累。从创作到新书与读者见面,这本书早已承载了两位学者对于故乡——那曲的厚重情感。

多年来,班觉与顿珠拉杰一直行走在藏北这片热土上,两人分别致力于藏学、人类学及象雄文化等不同领域的科学研究工作。记者了解到,班觉与顿珠拉杰都是土生土长的那曲人,他们凭借着对这片土地上周边生活的感性认识的积累,以及来自父辈关于游牧文化的熏陶,再加上三十多年来的学术研究沉淀,这些都成为后来滋养他们创作的养分。

由四川民族出版社出版的《走近那曲》,也是西藏精准文化传媒发展有限公司近几年倾力打造的一批具有一定人文精神、文化符号、社会影响力的文化旅游产品之一。该公司董事长卓玛德吉说:“该书的出版,我们从公司角度一直高度重视,耗时数年才与广大读者朋友见面。我们希望该书能引起文化上的新热度,让更多人走近那曲、了解那曲、爱上那曲,进一步丰富和挖掘那曲丰厚的人文和旅游资源,让《走近那曲》成为认识和了解那曲的重要书籍。”

初衷:让更多人了解那曲

说起《走近那曲》的创作初衷,班觉讲起了故事。那是2012年的冬天,由原那曲地区旅游局、那曲地区广电局、那曲地区文化局共同打造的“象雄文化长廊”项目正式开启,两位学者有幸全程参与其中,并与项目组一道走访了阿里的部分县、那曲的所有县和昌都的部分县,再一次深度体验了那曲各县的人文和自然景观,搜集了很多第一手的人文历史资料,捕捉到了很多秀美的图片。“我俩都是那曲人,但是那次是真正意义上走遍家乡。我们的家乡太美了,但是很少有人关注它,于是我们决定开始写这本书,让更多的人知道那曲,了解那曲。”顿珠拉杰说。

班觉与顿珠拉杰希望外界对那曲有一个较为直观的了解,也为那曲市打造文化旅游产品提供一个可靠参考。“我们热切地希望《走近那曲》能为提升那曲文化旅游品位,在打造那曲文化旅游产业、文化品牌中发挥一点作用。同时,为深入挖掘羌塘高原悠久历史文化、地域特色文化、民族民俗文化、传统游牧文化起到抛砖引玉的作用。相信在不久的将来,会有更多的全面、深入介绍那曲的精品力作不断涌现。”班觉和顿珠拉杰在发布会上表示。

关注:藏北游牧文化传承发扬

《走近那曲》关注藏北游牧文化在羌塘高原的传承和发扬,希望更多人从“走近那曲”到“走进那曲”,感受五彩斑斓的藏北游牧文化。在《走近那曲》一书中,两位学者把那曲市的十县一区分为三个区域板块,即西部四县,中部三县一区和东部三县。

其中,西部四县处在羌塘国家级自然保护区的缓冲区和外围区,这里地域辽阔,人文历史厚重,虽然史料记载很少,但是善良纯朴的牧民通过口耳相传世代延续了游牧文明,西部四县也是青藏高原游牧文化保存和传承最完整的地方。中部三县一区历来是那曲政治、经济、文化的中心区域,这里是那曲通往区内区外的主要通道,也是西藏北大门的所在地,历史上的古商道和游道都经过这里,如今的青藏公路和铁路也从这里经过,这里从古至今都起到了连接区内外的重要桥梁和纽带作用。东三县分布在怒江两岸,处在康巴文化和牧业文化的交界处,高山峡谷、田野风光,这里是那曲冬虫夏草的主产区,在这里,牧业文化是游牧文化和农耕文化、藏北文化和康巴文化完美结合世代共存,又以另一种方式传承和发扬着游牧文化。


相关推荐
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。