2021年02月27日 藏历 未知
西藏那曲比如县良曲乡农牧民专业合作社:实干托起“致富梦”
2021.01.19 消息来源:中国西藏网 浏览次数:2762
分享

【字号:


走进西藏那曲比如县良曲乡利千民多种手工艺农牧民专业合作社生产车间,工人们正忙着裁布、缝衣……看见我们后,一位中年男子急忙停下手里的活,笑容可掬地前来招呼问候,他就是合作社负责人索朗平措。正是这个普通的男子,撑起了村民们的脱贫致富梦。

在索朗平措的介绍中,记者了解到,该合作社的前身是良曲乡萨玛村农牧民联营商店,由索朗平措在内的3户农牧民集资50万元筹建,主要经营项目为洗车场和澡堂。

“一人富不算富,大家富才算富。”索朗平措考虑到要想带动更多的人就业,仅靠洗车场和洗澡房是达不到的,于是想到发展民族特色产品,从而创建了合作社。

只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到目标。2015年4月,索朗平措组织有手艺的群众协商并筹备成立合作社的相关事宜。在良曲乡党委、政府的鼓励支持下,比如县良曲乡利千民多种手工艺农牧民专业合作社成立了,吸收了30户农牧民加入。该合作社以缝制并出售传统民族服装为主,如:藏袍、藏靴、围裙、配饰等;也制作售卖糌粑袋、皮包等生活用品。

该合作社成立初期,因缺乏技术和销售门路,遇到了许多困难。对此,良曲乡党委、政府一直给予援助,多次安排索朗平措前往县、市、自治区学习经营管理,并多方对接,帮助他们拓宽销售渠道。几年来,合作社在索朗平措的带领下,各项工作逐步走上了正规化,30户农牧民群众已有7人为固定工作人员,其他人轮流坐班,完成各项工作。目前,合作社年收入30万元左右,工作人员月收入2000元左右。

赠人玫瑰手有余香。该合作社成立以来,不仅带动农牧民群众就业致富,还多次慰问乡里困难群众,免费为贫困户缝补衣物,以实际行动回馈社会,为全县巩固脱贫攻坚成果贡献了力量。


相关推荐
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。