2020年10月27日 藏历 九月 游戏月

夏季保存麦子有什么妙招?

132****9995

1 评论
0 收藏
分享
专家推荐

王中奎

擅长:果蔬种植

曾在西藏米林农场工作,任办公室主任、农艺师,专门从事果树、蔬菜生产、技术管理指导,具有丰富的生产实践经验。现在西藏大学农牧学院工作,先后任实习果园场长、原林学系副主任,后勤管理处处长、党委办公室主任等职务,现任西藏大学农牧学院党委组织部部长。主要研究方向:果树栽培与蔬菜栽培。

王建林

擅长:种植果蔬

西藏农牧学院教授,作物栽培学与耕作学学科带头人,硕士研究生导师,兼任中国作物学会油料专业委员会理事,中国农学会农业科技园区分会理事,中国自然资源学会土地专业委员会委员。

张耀峰

擅长:种植,农村能源环境

1989年毕业于西南农业大学农学系,曾在西藏自治区农业技术推广中心服务中心栽培站、种子站,农牧厅种植业管理处等部门工作。2010年7月在农牧厅科教处工作,主要从事农牧民培训等工作。擅长领域:种植业实用技术。擅长解答:种植业实用技术及农村能源环境相关问题。

田发益

擅长:养殖水产

西藏农牧学院生物技术中心工作,负责生物技术中心分子生物学实验室、发酵实验室的日常工作。国际山际中心会员;教育部中国兽医专业指导委员会委员;曾在新西兰林肯大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所学习。2009年,担任西藏农牧学院学报主任,负责和管理西藏农牧学院学报工作。主要研究方向:现主要从事动物医学相关的教学工作、高原动物适应性研究及高原家畜高效养殖等方面的工作。

1个回答

管理员

技术 ·
三伏盛夏,气温高,湿度大,晒好扬净的小麦如急于入仓,很容易发霉生虫。本法既省事又方便,能杀虫防霉。   一、麦糠贮麦   利用晴天中午晒小麦,边晒边翻,晒3个小时(麦温约48~52℃,水分降到12.5%以下)即可。将麦糠、穴子、工具同时出晒。先在仓底铺一层热麦糠厚0.33米,麦糠上覆盖一层麻袋片或塑料膜。将晒好的小麦趁热入仓,穴好,穴外再加一道穴子,比里圈穴子高0.33米,专穴麦糠,厚约0.19米,穴满麦糠后(小麦已被埋在麦糠0.33米下),塑料薄膜盖顶,周围用绳子把塑料薄膜系在外层穴子上。用此法贮麦,可以杀虫、防潮、防鼠、穴内温度在42℃以上,可保持10天,能达到杀虫的目的。   二、麦垛贮麦   就是在堆麦时,把小麦穴在麦草垛内。垛底先堆麦草1米,再根据穴子大小铺上一层芦席。芦席上扎穴子,穴子中间放一、二个高粱秆扎成的通风把,其高度应超出穴子顶。穴好麦子后,顶上铺一至二层芦席,用绳子系牢。然后在四周铺麦草,麦草至少要比穴子四周大出1.5米,高度要超过穴子顶部。最后在麦草顶部再堆麦糠1米厚,麦糠上抹一层泥。   麦垛贮麦,要选地势高燥、便于排水的地方。先在垛基垫土0.33,打实晒干。小麦晒干扬净入穴。堆垛时,麦草应打实。垛堆要平,高于四周,特别是垛顶堆放麦糠时,要堆成屋脊形,以便排水。每次大雨后,注意及时检查,发现垛堆漏水,立即换于麦糠、泥好。垛底部如有积水,及时排水防潮。
展开全部
2019-04-30
相关问题 更多
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
保存成功!